Maestrí­as

Maestría en NUTRIOLOGÍA APLICADA (SNP)

Objetivo

Objetivos Generales

  • Integrarse a un equipo multidisciplinario para resolver problemas ligados con la nutriología de individuos y poblaciones.
  • Diseñar, difundir y evaluar estrategias integrales basadas en evidencia para resolver problemas ligados a la nutrición considerando los principios éticos de la práctica de la nutriología.

Objetivos Específicos

  • Analizar los determinantes biológicos, socioeconómicos y culturales de la salud, enfermedad y nutrición en diferentes poblaciones.
  • Evaluar y contextualizar la evidencia científica disponible para resolver problemas ligados al estado nutricio de individuos y poblaciones.
  • Evaluar los principios éticos de la práctica de la nutriología.
  • Analizar los diferentes métodos de evaluación de programas.
  • Aplicar los medios de comunicación masivos para dar a conocer estrategias y programas integrales de prevención y tratamiento basados en evidencia.

Lo que nos distingue

La IBERO te brinda habilidades cognitivas e instrumentales para prevenir, diagnosticar y tratar enfermedades crónico-degenerativas relacionadas con la nutriología en México, además de que brinda la visión de un equipo multidisciplinario para el diseño, dirección y evaluación de programas que buscan la promoción de la salud mediante la alimentación correcta, la actividad física y conductas saludables.

Vinculaciones y Reconocimientos

Pertenece al Programa Nacional de Calidad del CONACyT como programa “En Desarrollo”. El programa cuenta con convenios nacionales e internacionales para el desarrollo de las prácticas aplicadas:

NACIONALES

  • Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición “Salvador Zubirán”
  • Instituto Nacional de Salud Pública
  • Instituto Nacional de Perinatología “Isidro Espinosa de los Reyes”
  • Instituto Nacional de Pediatría
  • Instituto Nacional de Enfermedades Respiratorias “Ismael Cosío Villegas”
  • Hospital General de México “Dr. Eduardo Liceaga”
  • Hospital General “Dr. Manuel Gea González”
  • Hospital Infantil de México “Federico Gómez”
  • Centro de Diagnóstico Grupo Ángeles (CEDIASA)
  • The American British Cowdray Medical Center IAP (Hospital ABC)

 

INTERNACIONALES

  • Centro de Prevención y Tratamiento Anorexia, Bulimia y Obesidad. España
  • Universidad de Granada. España
  • Catholic Charities of the Archdiocese of Chicago, Office for International Programs, Loyola University. Chicago, Estados Unidos de América
  • Children’s Nutrition Research Center/ Baylor College of Medicine. Houston, Texas, Estados Unidos de América.
  • The Hospital for Sick Children. Toronto, Canadá

Relación de las acciones de colaboración y vinculación del programa con los sectores sociales, productivos e institucionales que evidencien la atención a problemáticas relacionadas con los temas prioritarios de salud.

 

Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición “Salvador Zubirán”

Tipo de Colaboración: Convenio

Acciones de Colaboración:

Intercambio académico, pláticas, conferencias y cursos enlazados a problemas de salud relacionados con deficiencias nutrimentales y exceso de energía. Trabajos de tesis.

Vinculación con LGAC-Académicos

Investigación epidemiológica en salud y nutrición con perspectiva de curso de la vida

  • Dra. Mónica Montserrat Ancira Moreno
  • Mtro. Fernand Vedrenne Gutiérrez

 

Instituto Nacional de Salud Pública. México Centro de Investigación en Nutrición y Salud

Tipo de Colaboración: Convenio

Acciones de Colaboración:

Intercambio académico, platicas, conferencias y cursos enlazados a problemas de salud relacionados con deficiencias nutrimentales y exceso de energía. Trabajos de tesis.

Vinculación con LGAC-Académicos

Generación de evidencia para el desarrollo de políticas públicas orientadas a la mejora de la salud y alimentación en la población.

  • Dra. Sonia Lizeth Hernández Cordero
  • Dra. Mireya Vilar Compte
  • Dr. Mauricio Hernández Fernández

 

Instituto Nacional de las Personas Adultas Mayores

Tipo de Colaboración: Convenio

Acciones de Colaboración:

Prácticas comunitarias y trabajos de tesis relacionados con la salud de adultos y adultas mayores.

Vinculación con LGAC-Académicos

Prevención, diagnóstico y atención de los problemas prioritarios en salud, asociados al envejecimiento humano.

  • Dra. Miriam Teresa López Teros
  • MC. Oscar Rosas Carrasco

 

Instituto Nacional de Administración Pública

Tipo de Colaboración: Convenio

Acciones de Colaboración:

Prácticas comunitario, clínicas de atención a derechohabientes del Metro de la Ciudad de México con problemas de obesidad, diabetes y enfermedad cardiovascular.

Vinculación con LGAC-Académicos

Generación de evidencia para el desarrollo de políticas públicas orientadas a la mejora de la salud y alimentación en la población

  • Dra. Mireya Vilar Compte
  • Dr. Pablo Gaitán Rosso

 

Hospital General de México “Dr. Eduardo Liceaga

Tipo de Colaboración: Convenio

Acciones de Colaboración:

Atención de adultos con enfermedades metabólicas. Trabajos de tesis

Vinculación con LGAC-Académicos

Mecanismos biológicos y moleculares asociados a la prevención y desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles

  • Dr. César Ángel Hernández Guerrero
  • Mtro. Fernand Vedrenne Gutiérrez

 

Hospital Infantil de México “Federico Gómez

Tipo de Colaboración: Convenio

Acciones de Colaboración:

Atención de niños con enfermedades metabólicas. Trabajos de tesis

Vinculación con LGAC-Académicos

Mecanismos biológicos y moleculares asociados a la prevención y desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles

  • Dr. César Ángel Hernández Guerrero
  • Dra. Rosa María Mariscal Moreno

 

Centro Médico ABC, Observatorio Clínica Brimex

Tipo de Colaboración: Convenio

Acciones de Colaboración:

Práctica comunitaria, atención de personas que viven con obesidad y diabetes. Niños, Adolescentes y Adultos.

Vinculación con LGAC-Académicos

Investigación epidemiológica en salud y nutrición con perspectiva de curso de la vida.

  • Dra. Mónica Montserrat Ancira Moreno
  • Dra. Sonia Lizeth Hernández Cordero

 

Universidad iberoamericana, Ciudad de México Clínica de Evaluación del Adulto Mayor

Tipo de Colaboración: Acuerdo

Acciones de Colaboración:

Atención de pacientes con enfermedades ligadas a la alimentación, obesidad, diabetes y trastornos de la conducta alimentaria. Trabajos de tesis.

Vinculación con LGAC-Académicos

Prevención, diagnóstico y atención de los problemas prioritarios en salud, asociados al envejecimiento humano.

  • Dra. Miriam Teresa López Teros
  • MC. Oscar Rosas Carrasco

 

Universidad Iberoamericana, Ciudad de México Centro Ibero “Meneses”

Tipo de Colaboración: Acuerdo

Acciones de Colaboración:

Atención a la comunidad del pueblo de Santa Fe, comunidades marginadas. Prácticas comunitarias y trabajos de tesis.

Vinculación con LGAC-Académicos

Investigación epidemiológica en salud y nutrición con perspectiva de curso de la vida.

  • Dra. Mónica Montserrat Ancira Moreno
  • Dra. Alejandra de Jesús Cantoral Preciado

Razones para estudiar esta Maestría en la IBERO

  1. Se profundiza en los determinantes conductuales de la salud y las teorías de cambio conductual en salud para implementar mejoras en los programas de nutrición y salud existentes
  2. Se utilizan las herramientas epidemiológicas y bioestadísticas, así como la evidencia científica para analizar las necesidades, problemas, programas y sistemas de salud para establecer prioridades, desde una perspectiva transdisciplinaria, considerando los determinantes de la salud de la población
  3. A través de la evaluación de programas en nutrición y salud se identifican los elementos útiles para gestionar de manera asertiva los mismos
  4. Desarrolla las competencias necesarias para llevar a cabo evaluaciones de necesidades, procesos y resultados de programas de nutrición y salud
  5. Búsqueda de soluciones para el contexto social mexicano

Plan de Estudios

Está organizado en dos períodos escolares. En el primero se analizan los referentes culturales asociados con la comunicación humana (interpersonales o masivos) como elementos imprescindibles para establecer propuestas de acción en nutrición y salud que trasmitan la información, y la motivación para modificar comportamientos.

 

En el segundo se analizan las propuestas de mejora en nutrición y salud de programas nacionales e internacionales y se implementan estrategias integrales encaminadas a mejorar la nutrición y la salud de un grupo de población.

 

PRIMER SEMESTRE

  • Comunicación para la Nutrición y Salud
  • Epidemiología y Bioestadística
  • Metodología de la Investigación

SEGUNDO SEMESTRE

  • Evaluación de Programas de Nutrición y Salud
  • Práctica Aplica en Comunidad
  • Materia Optativa

MATERIAS OPTATIVAS

  • Temas Selectos de Nutrición y Salud
  • Aspectos Socio-Antropológicos de la obesidad
  • Desarrollo Humano Social y Comunitario
  • Teoría y Técnica en el Proceso Grupal

Nota: Existe la posibilidad de cursar materias optativas de otros posgrados según el interés del alumnado.

Líneas de Investigación

El Departamento de Salud cuenta con 4 líneas de investigación, en las cuales los estudiantes pueden insertarse para realizar su trabajo de tesis.

 

1. Mecanismos biológicos y moleculares asociados al desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles.

  • Dr. César Ángel Hernández Guerrero
  • Dra. Rosa María Mariscal Moreno
  • cDr. Fernand Vedrenne Gutiérrez

2. Investigación epidemiológica en salud y nutrición con perspectiva de curso de la vida.

  • Dra. Mónica Ancira Moreno
  • Dra. Alejandra Cantoral Preciado
  • Dra. Miriam López Teros
  • Dra. Sonia Hernández Cordero

3. Prevención, diagnóstico y atención de los problemas prioritarios en salud, asociados al envejecimiento humano

  • Dra. Miriam Teresa López Teros
  • M. en C. Oscar Rosas Carrasco
  • Dra. Mónica Ancira Moreno
  • Dra. Alejandra Cantoral Preciado

4. Generación de evidencia para el desarrollo de políticas públicas orientadas a la mejora de la salud y alimentación en la población.

  • Dra. Sonia Hernández Cordero
  • Dr. Pablo Gaitán Rossi
  • Dr. Mauricio Hernández Fernández
  • Mtro. Fernand Vedrenne Gutiérrez

Núcleo Académico

NÚCLEO ACADÉMICO BÁSICO

  • Dra. Mónica M. Ancira Moreno
  • Dr. César A. Hernández Guerrero
  • Mtra. Miriam T. Lopez Teros
  • Dra. Rosa María Mariscal
  • Dra. Alejandra J. Cantoral Preciado
  • Dra. Sonia Lizeth Hernandez Cordero
  • Mtro. Fernand Vedrenne Gutiérrez
  • Mtro. Oscar Rosas Carrasco
  • Dr. Pablo Gaytán Rossi
  • Dr. Mauricio Hernández Fernández

ACADÉMICOS DE TIEMPO COMPLETO INTERNO Y EXTERNO

  • Dr. Antonio Tena Suck
  • Dra. Alicia Parra Carriedo
  • Mtra. Patricia Mehner Karam
  • Dra. Vanessa Fuchs Tarlovsky
  • Dra. Ana Carolina G.  Ariza Gutiérrez
  • Dr. Edgar J. Mendivil Rangel
  • Mtra. Ana Cecila Fernández
  • Dra. Esther Nissan Schonfeld
  • Dra. Martha Kaufer Horwitz

Perfil de Ingreso/Egreso

Perfil de Ingreso

Conocimientos:

  • Conocimientos sólidos en la disciplina de la nutrición, medicina, psicología o enfermería.
  • Competencias en una especialidad clínica del área de la nutriología.
  • Conocimientos sobre la problemática de la alimentación y nutrición en el país.

 

Habilidades:

  • Comprensión lectora del idioma inglés demostrado a través del EXANI III (puntaje igual o mayor a 1000 puntos en el rubro de “Inglés: Comprensión lectora”).
  • Capacidad de comunicarse con claridad de manera oral y escrita en español demostrado a través del EXANI III (puntaje igual o mayor a 1000 puntos en el rubro de “Comprensión lectora”).
  • Capacidad de manejar y analizar datos estadísticos, demostrado a través del EXANI III (puntaje igual o mayor a 1000 puntos en el rubro de “Pensamiento analítico”).

 

Actitudes

  • Capacidad para integrarse en equipos de trabajo interdisciplinarios, demostrado a través de su experiencia profesional previa.
  • Ética personal y profesional, a través de la resolución de casos para la toma de decisiones.

 

 

Perfil de Egreso

  • Identificar los determinantes biológicos, socioeconómicos y culturales de la mala nutrición por carencias o excesos mediante la evidencia científica y las herramientas epidemiológicas y estadísticas adecuadas.
  • Establecer los determinantes de las distintas patologías por mala nutrición (carencias o excesos) para la prevención y tratamiento, tomando en cuenta las condiciones sociales y culturales del entorno.
  • Utilizar los procesos de comunicación relacionados con la salud y nutrición, que permitan la transmisión de información y la motivación para la modificación de comportamientos en los diferentes niveles sociales en los que se produce la comunicación interpersonal, de grupo, en las organizaciones y en las instituciones.
  • Contribuir al diseño, ejecución y evaluación de estrategias nutricias y alimentarias para la atención grupal de personas con mala nutrición por carencias o excesos.
    Responder con calidad, creatividad, liderazgo y ética a la solución de problemas nutricios relacionados con la mala nutrición (por carencias o excesos), en el contexto social mexicano.

Campo Laboral

El campo profesional del egresado de la Maestría en Nutriología Aplicada incluye principalmente instituciones de reconocido prestigio clínico entre los que se encuentran instituciones de tercer, segundo y primer nivel de atención. Asimismo podrá integrarse a grupos multidisciplinarios que le permitan desarrollar, planear, organizar, implementar y dirigir programas con distintas estrategias integrales de nutrición y salud para la prevención de enfermedades derivadas de la mala nutrición (por carencia o exceso).

 

Asimismo, el profesional egresado de esta maestría podrá desempeñarse en instituciones académicas en donde se aborden temas de nutrición.

Requisitos y Proceso de Admisión

  • Entrevista con el coordinador
  • Entrega de la siguiente documentación en copia:
    • Currículum Vitae
    • Carta de motivos
    • Certificado de estudios con promedio de alguna Especialidad en el área de la nutrición
    • Título profesional por ambos lados de alguna Especialidad en el área de la nutrición
    • Cédula profesional por ambos lados de alguna Especialidad en el área de la nutrición
    • Identificación oficial
    • Autobiografía
  • Acreditar con al menos 1,000 puntos la sección del EXANI III: Inglés-Comprensión lectora

El Comité de Admisión del programa de Maestría será el responsable de seleccionar a los aspirantes que reúnan este perfil y que hayan obtenido los resultados aprobatorios en los exámenes e instrumentos de ingreso al posgrado aplicados por la IBERO, de acuerdo con lo establecido en el Reglamento de Estudios de Posgrado.

 

Entrevistas con el coordinador del posgrado, el Dr. Fernand Vedrenne Gutiérrez, (55) 5950-4000 extensión 7450, fernand.vedrenne@ibero.mx en un horario de martes y jueves de 10 a 14 h, y los miércoles de 10 a 12 h o de 13 a 15 h.

Apoyos

La Universidad Iberoamericana está comprometida con México y con la educación, por lo que ofrece distintas alternativas de apoyos para estudiantes con necesidad económica.

 

Beca IBERO
Los (as) aspirantes que necesiten apoyo por estudio socioeconómico, deberán llenar la solicitud a través de Servicios en Línea con su número de cuenta y contraseña en las fechas establecidas en el calendario escolar.

Beca IBERO Exalumno
La beca para exestudiantes consiste en un 20% de descuento en todas las colegiaturas. Está dirigida únicamente a todos los egresados de licenciatura y/o posgrado de la universidad Iberoamericana que deseen ingresar a un posgrado (por primera vez en ese nivel de estudios: especialidad, maestría o doctorado).

Beca Convenio
Si existe convenio vigente entre la Ibero y el lugar donde laboras (empresas, instituciones y organizaciones diversas) podrás beneficiarte de un porcentaje de beca de entre 15% y 50%, dependiendo del número de estudiantes de nuevo ingreso inscritos en un mismo ciclo escolar.

Consulta nuestros Convenios Empresariales aquí

Servicio e Infraestructura

La Maestría en Nutriología Aplicada cuenta con infraestructura de la más alta calidad para que sus estudiantes estén en contacto con tecnología de punta y generen propuestas interdisciplinarias aplicadas a cada persona.

 

Laboratorio de preparación de alimentos:

https://www.youtube.com/watch?v=sMheQk4W4js&t=3s

 

Laboratorio de análisis fisicoquímico de alimentos:

https://www.youtube.com/watch?v=PtVj-EcYlZI

 

Equipo de titulación automática Kjeldahl: https://www.youtube.com/watch?v=8-Bpt2sdIEc

 

 

Equipo de extracción de fibra: https://www.youtube.com/watch?v=DN_kNFR9dFM&t=2s

 

Clínica de Nutrición:

https://www.youtube.com/watch?v=bEqJTYYgrRU&t=4s

Bod Pod: https://www.youtube.com/watch?v=OvN6-UzXVPo

 

CEAM:

DXA: https://www.youtube.com/watch?v=7hNC4__eE1U&t=3s

 

Aparte de toda esta infraestructura, la IBERO cuenta con instalaciones y servicios que apoyan el desempeño académico y profesional de la comunidad universitaria. Son, asimismo, servicios que favorecen la vinculación de la Universidad con su entorno social.

  • Actividades culturales  
  • Actividades deportivas
  • Aulas Tecnificadas
  • Bancos
  • Biblioteca Francisco Xavier Clavigero
  • Capilla Universitaria 
  • Centro Astronómico Clavius
  • Centro de Empleabilidad
  • Centro de Emprendimiento y Desarrollo Empresarial
  • Centro de Idiomas
  • Centro de Meditación
  • Clínica de Nutrición 
  • Clínica de Bienestar Universitario
  • Clínica de Geriatría y Funcionalidad
  • Espacio Estudiantil KPB
  • Estacionamientos
  • Galerías de Arte
  • Gimnasio
  • Iberobus: Transporte Universitario
  • Laboratorios de Cómputo
  • Librerías
  • Oficina de Información para Hospedaje
  • Papelerías
  • Publicaciones
  • Radio Universitaria 90.9
  • Servicio Médico

Información del Programa

Inicio: agosto

 

Duración: Un año

 

Conoce más sobre el Departamento de Salud de la IBERO: https://saludnutricion.ibero.mx/

 

Coordinadora:
Soraya Iyali Burrola Méndez

¿Tienes dudas?

Atención a aspirantes de nuevo ingreso a Posgrado

55 5950 4000 exts. 5207, 5208, 5201. atencion.posgrado@ibero.mx

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